持续光是相对闪光灯而言的。持续光是用来拍摄人像的一种比较传统的灯光,在闪光灯出现之前,拍摄人像一直使用的是持续光源。持续光用于摄影具有强度较弱的、色温变化较大,容易控制画面景深、“所见即所得”即布光时看到的光效基本上就是最终看到的照片的光效等特点。
一、常用持续光的种类
持续光基本上可以分为自然光和人工光两种,不同光源的光线特点、光效、强度等是不同的。在布光时要根据不同的持续光线的特点来合理使用。
钨丝灯光
钨丝灯光是我们常见的光线,拍摄人像常用的钨丝灯一般有500瓦、1000瓦、2000瓦几种,色温约3200k,偏暖色。我们想要得到温暖、温馨、唯美、画意等效果时可以使用这种灯光。
在拍摄的时候需要注意钨丝灯适合用于环境人像的拍摄,可以不破坏现场光线气氛,很容易融合画面。在钨丝灯下拍摄时间不要过长,因为钨丝灯长时间工作时散发的热量很大,灯光下的人物往往因为温度太高而容易出汗。在移动灯光时要轻拿轻放以免震动导致钨丝灯断裂。
工作达到一定时间后,其发光强度、色温都会慢慢下降。持续光对质感和锐度的表现会较弱,所以我们在追求质感时要尽量尝试立体光布光,这样对质感和锐度的表现会更好。持续光线的强度较弱,所以在拍摄的时候要尽量使用三脚架。另外还要选择数码相机的合适白平衡。
CCD灯光
CCD灯光强度较高,色温稳定,约为5500k。套装带有电源箱,当灯头固定于高处时,容易操作,螺旋灯泡安全可靠。CCD灯相对于钨丝灯来说。发热低、照度强、寿命也长,有利于我们在室内拍摄使用。
但是CCD灯光线强烈、刺眼,不利于人物情绪的放松和对眼神的表现。在拍摄的时候照射范围大,要注意人物与环境的明暗关系。用完灯光关闭后需要稍等3~5分钟再启动。
自然光
自然光线无处不在,关键在于摄影师如何利用。在室内可以借助通过窗户、门、天窗等进入室内的光线来拍摄,画面效果真实、自然。但是自然光线会随着时间的变化而发生强弱、方向、色温的变化。所以我们一般选择在中午光线较强的时候拍摄。
需要注意的是自然光线色温变化快,所以我们要随时注意数码相机的白平衡设置。自然光照射会比较平均,尤其是在拍摄淡色衣服时往往会出现脸部曝光不正常而浅色衣服过曝的现象,所以要适当的补光。
二、持续光的布光方法
持续光的照射面积较大,所以我们在实际拍摄使尽量不要使用过多的灯具。
一盏灯
在拍摄时要注意灯光与人物之间的距离。当灯具的输出功率一定时,灯光的照度主要通过强调调整灯与人物之间的距离来控制。过于靠近,灯光的温度过高,人物会难以忍耐;距离过远,灯光的照度不够。所以,控制灯与人物之间的距离是关键。
两盏灯
主要布光方式:主光加辅光,人物立体感较强;主光加轮廓光,画面空间感较强,并且两盏灯光的色温不同,使色彩有微妙的变化。但是要注意适当的遮挡轮廓光,以免镜头吃光形成画面灰雾。
三盏灯
我们可以使用主光加辅光加轮廓光或者主光加辅光加背景光。布光要注意三盏灯的强弱关系,主光最强、其次是轮廓光、最弱是辅助光。以上布光方式中,我们也可以使用柔光布柔化光线,这样更适合对人物的塑造和表现皮肤细腻的层次。在使用柔光布的时候要注意布与灯的距离,避免太近而致使柔光布燃烧。
在拍摄过程中大量使用补光工具补光是必不可少的,如反光板、泡沫板等。根据不同的灯光我们要合理地选择合适的补光工具。如果用钨丝灯做主光,钨丝灯的色温低,所以我们选择金色反光板来补光,但是泡沫反光板的反射光线发射,强度较弱,可用于高反差画面的拍摄。
三、布光与景深
应用持续光可以很方便地控制画面的景深,有利于渲染环境,突出主体,深化主题。根据主题的需求,我们还可以拉近拍摄距离或再开大光圈,使画面景深更小,达到更加虚化的效果,但是这种效果是室内闪光摄影所不容易达到的。
拍摄的时候炫耀根据主题需要控制景深。如果想对背景环境有所表现时,可以将景深控制到稍打;如果背景杂乱我们可以将景深控制到最小,甚至将背景环境完全虚化掉。在拍摄时尽量使用三脚架,以保证中篇的清晰度。
(编辑:李锦泽)