在摄影中,我几乎一直处于持续不断的探索中,试图通过这种探索呈现这个看上去复杂而又不可思议的世界。我想,只有揭去表象和伪装,我们才能触及它的灵魂,感受到其背后的、深层的美丽。就算是在为时尚圈拍照,我也不在意有什么新玩意或者新时尚,更多的是对优雅和美丽的体验。我常常想,在落后、土气而荒芜的19世纪,却诞生了那么多充满美感的作品,是一件反讽的事。那个时代,调色板精确而又从充满生机,艺术和时代都在裂变,艺术家张开双臂拥抱这个世界的荒谬和怪诞而不再是害怕。
今天,很多西方文化似乎根植于隔膜、愤怒、疏离和肮脏。可我希望人们看见这个世界的新奇和美好,而不是丑陋。我小心翼翼地创作并制作自己的作品。我小心地拍摄、冲洗,希望能制作出精美的照片。创造一件美丽的东西非常吃力。对我来说,最后冲印出来的照片是我的创作、我的观念和我努力的成果。
——Rodney Smith
Rodney Smith生于1947年12月,1970年毕业于弗吉尼亚大学,获得英语文学和宗教,1973年进入耶鲁大学攻读神学硕士学位。在此期间,他同时跟随Walker Evans学习摄影,并开始给马格南拍摄作品。在纪实摄影风行的年代,他创作了大量反映下层工人生活的照片。1974年,Rodney Smith进入布里奇波特大学担任摄影助理教授,1975年,他得到耶路撒冷基金的资助,在耶路撒冷待了3个月进行创作。1983年,他将这一时期的作品编辑成书出版,名为《光的国度》(The Land of Light)。1976之后,Rodney Smith定居纽约,从事摄影和教学并兼任着耶鲁大学的摄影客座教授。后来,他到新墨西哥州,在圣达菲摄影学校教摄影。1993年,他的第二本书《帽子》(Hat Book)出版。
与许多西方艺术家一样,Rodney Smith在创作之余游走于世界各地,给自己的眼睛和心灵寻找新的感悟和刺激。他的许多充满超现实主义风格的作品影响了很多人,也拓宽了人们对摄影的认识,为摄影的发展提供了更多的可能性。
在创作的同时,Rodney Smith还为美国通用、IBM、亨氏食品、美林证券、摩根史坦利、纽约证券交易所、宝马、星巴克、世通公司、纽约城市芭蕾舞团等各种客户拍摄商业作品,为Bergdorf Goodman、Saks Fifth Avenue、Neiman Marcus、Ralph Lauren、Ellen Tracy等品牌拍摄时尚大片,为《纽约时报》、《名利场》、彭博社等拍摄编辑图片。从1981年开始,Rodney Smith的作品便以各种方式展出,有许多被私人或者画廊、博物馆收藏。
(编辑:安莹)