中国有的地名,听着就那么有劲——比如青海湖畔的刚察,临风玉树的玉树。还有,就是慕名已久的唐克。唐克地处川、甘两省交界处。我们七月份冒雨赶到时,镇子里正在施工铺路,到处是泥泞和土沟。游客的车子排成长队,小心翼翼通过。
唐克是藏语“唐妃”的音译,当地百姓习惯于用口语称唐克为“嫣唐热娥妃”。相传很久以前,若尔盖境内的辖曼部落土官向曼,因弟弟马扎西昂好强任性,不服管教,便分出一部分人和牲畜给他,令其另找地方生存。在部落老人指点下,倔犟的马扎西昂率领自己分得的人畜到黄河对岸(今甘肃省碌曲县)的草原上放牧,结识了当地大土官唐热。马扎西昂年轻英俊,聪明机灵,深得唐热赏识。唐热便将爱女许配给他,招赘为婿。从此,马扎西昂就在黄河第一弯的草滩上立寨创业,岳丈泰山,妻子贤慧,寨子一天天扩大,牛羊一天天兴旺,逐渐成为了草原的一支大部落。于是,人们尊称马扎西昂的妻子为“克”(藏语“妃”的意思),因她是唐热家的女儿,所以将其称作“唐克”。唐克这个名字一直沿用至今。可见,美丽和富有是人类永恒的追求。
黄河之水天上来,奔流唐克不忍回。滔滔河水从甘、青两省流到四川若尔盖唐克,然后折向西北再返回甘、青,绕了个180度大弯,唐克黄河草原的位置绝妙——正处在这个大弯儿的顶端。看唐克黄河,非登高不可。到了观景台下,正赶上风雨交加。仰脸一瞧,栈道扭扭曲曲,至少有上千级,海拔总该有4000米了吧?此时。我心里有一种预感:高山之上有一个画面在等待着我——它就在那儿。于是,我忍受着高反,一鼓作气地往上跑,很快把其他人远远甩在后面。我喘着粗气爬到山顶,越过一道铁丝网,回头望黄河九曲,禁不住倒吸一口冷气,尽管做足了思想准备,但还是想不到景象如此磅礴壮丽。粗犷的黄河在这儿露出多情的一面,它蜿蜒曲折,急弯连环,犹如巨蟒盘绕于天地之间。似迷恋唐克的美貌,久久不忍离去。几缕惨白的阳光,蓦地从云缝射下,大地在反光,河水反光,草原也在反光。见过急瀑壶口、大气刘家峡、水清贵德以及鲁豫平原雍容黄河的我,突然傻了。
深深的草丛冒出一支“小部队”。一位骑马的藏民率领着她的羊群漫坡袭来,背景就是顶天立地的黄河。我连滚带爬地向她冲过去,一边往下跑,一边用相机对准她狂拍——我知道这样做很不礼貌,但你能想象,如果放过这个画面我可能会悔死。跌跌撞撞冲到马前,我和她都哈哈大笑起来。这位健壮的藏族大姐宛如模特,安详地瞧着我鞍前马后地瞎忙乎。问:“我的房子在下面,喝茶吗?”山下草原上有一小片新盖的藏式住宅,个个小巧玲珑,冒着淡淡的炊烟,她的家应该是最漂亮的那幢。冷雨淅淅沥沥,多想连喝三碗喷香的酥油茶啊。
傍晚下山,入住玛玲央宗宾馆。经理是一位胖胖的喇嘛。他笑呵呵地告诉旅人:房子里有电褥子、厚棉被和毛毯。后来得知,当晚气温零上2度,而北京却是37度桑拿天。喇嘛吓唬说:唐克的夏夜会冻死人的。
作者:林鸣,京城媒体人
(编辑:杨晶)
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